14 09-2022
编前语:
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夜谈 亚东
文/刘伟希
我曾经在亚东住过一段时间,准确的说,是很长的一段时间——长到她变成了我的第二故乡。
亚东很小,小到走在街上总是有店铺的店主出来招呼:希哥,吃了没?这与其他地方的人打招呼毫无二致。
我们住的地方是城东路,是的,城东路。虽然没有几条路也没有几条街,但人们却热心的为每一个可能让人迷茫的道路命上了名——城中路、下司马前街、下司马后街、亚乃路、定亚路……
谈亚东万万避不开亚东的人。这里的人来自天南海北,似乎在这个快节奏的时代,每个地方的人都不单单由土著单一的组成。那些脸上挂着的谦逊笑容或憨厚笑容,构筑了一幅多民族和谐共生的水彩画。谁也不能想到,这个距离首府600多公里的边陲小镇,四川话居然是他们最通用的语言。我想,大抵是川菜馆的老板孜孜不倦为客人推荐川菜的美妙之处带来了这意外的收获吧。说到亚东的人,不得不谈一谈亚东的女人。亚东的女人,一如别处的女人一样,都是敢爱敢恨的主。无论汉族还是藏族,亦或是回族或门巴,一切的喜怒哀乐都可以在推杯换盏中变成朗朗的笑声。或许是注入了高原的灵气,这些女子那银铃般的笑声总是能让路人久久驻足,回忆起那米酒般醇美的初恋。
在我们院子大门对面便是一对回族夫妇开的小饭馆,我们一堆小兄弟时常把她当做我们的小食堂。时间久了,便难得地有了一些默契,远远地从玻璃门里看到我们来了,便会及早地为我们泡上些茶水。老板娘的精明让我们时常很羡慕老板在挑选对象这件事儿上的好眼光。或许他也有自己烦躁的地方,不过这些房中之事断然是不会讲给我们听的。
亚东的山,一年四季都是郁郁葱葱的,而受到印度洋暖湿气流滋润的树木竟隐隐的有了“参天”的气势。那林下的资源自是十分的丰富,最负盛名的当属小木耳了。小小的圆圆的木耳一入口便透出软糯厚实的品性,直教人停不下筷子来。当然,其他的菌类诸如松茸、羊肚菌、帕里蘑菇也是让远方客人欲罢不能的存在。
亚东的水或因降雨丰沛的缘故,显得比其他地方的河流更加丰满圆润。一到夏季,从山间奔涌而来的山水携裹着往年的松针洋洋洒洒地奔向下司马镇。而一经汇合便愈发的抛弃了原有的娇羞和温婉,变得更加的势如破竹,咆哮着奔向了远方。运气好的时候,你还能看到亚东鲑鱼逆流而上的场景,一如逆境中的亚东人民,总是在艰苦的环境中奋进而不知疲倦。
亚东的云也是一道很美的风景线,氤氤氲氲的缠绕在山间,为这秀美的山川平添了几分神秘和幽静,让人们时常感慨自己居住在如梦如幻的人间仙境,诚如诗人所描述的“云游亚东、天际之爱”一样。
我爱亚东,因为这山山水水、因为她的云遮雾绕、因为这群可爱的人儿。
试问亚东应不好,却道,此心安处是吾乡!
主编 | 益西强杰
编辑 | 次央
图片 | 来自网络
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